Сода пищевая (Бикарбонат натрия)
Химическая формула: NaHCO3
Применение:
- Сода пищевая используется в химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
- Пищевая сода применяется в легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
- Сода используется в пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
В продукте, предназначенном для фармацевтической промышленности, массовая доля кальция должна быть не более 0,02 % и солей аммония в пересчете на NH+4–не более 0,001 %.
При использовании продукта в пищевой и фармацевтической промышленностях массовая доля тяжелых металлов в пересчете на Pb2+ должна быть не более 0,0005 %.
Упаковка:
- Соду пищевую упаковывают в четырехслойные бумажные мешки массой до 50 кг и специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 С массой не более 1 тонны. Продукт, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару–картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Транспортирование:
- Соду транспортируют всеми видами транспорта (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Хранение:
- Гарантийный срок хранения –12 месяцев со дня изготовления.
Технические характеристики:
Сода пищевая | 1 сорт | 2 сорт |
---|---|---|
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее | 99,5 | 99,0 |
Массовая доля углекислого натрия, %, не более | 0,4 | 0,7 |
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более | 0,02 | 0,04 |
Массовая доля мышьяка (As) | Выдерживает испытание по п.3.7. | |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | Выдерживает испытание по п.3.8. | |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,001 | 0,005 |
Массовая доля кальция (Са), %, не более | 0,04 | 0,05 |
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2-4, %, не более | 0,02 | 0,02 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,1 | 0,2 |
Поделиться с друзьями: